今天:
您当前的位置:广州市越秀区铁一小学 >> 幸福校园>> 学校视窗>> 详细内容

报读2015年越秀区初中体育、艺术类特长生须知

v

我区的初中特长生有体育、艺术类特长生两种类别。
一、报名对象
(一)具有广州市常住户籍和具有越秀区正式学籍的公办小学毕业生(含经批准的政策性照顾借读生);
(二)经越秀区教育局审批(以下简称区教育局),已取得越秀区本市返区生资格并具有越秀区电脑派位生资格的应届小学毕业生。
符合广州市初中体育、艺术特长生报考条件的电脑派位本市返区生,请家长于2015526日(星期二)下午3:00—4:00时持越秀区招考办出具的同意升学证明(本市返区生)”、报考特长生的所需的相关资料(含获奖证书)的原件和复印件到越秀区教育局四楼礼堂(寺贝通津10号)办理初中特长生资格的审批报读手续。
二、报名条件
(一)体育特长生资格
体育特长生报名者须符合下列条件之一
1201351—2015531日,获得教育和体育行政部门主办的(含市教育局委托广州市学生体育艺术教育协会承办的)广州市级以上(含市级)小学生体育比赛前六名(含集体项目);
2201351—2015531日,获得越秀区小学生体育比赛各项目(含集体项目)前三名(田径项目见第34点);
32013—2015年,获得越秀区小学生田径运动会全区单项(含接力项目)成绩全区综合排名前三名;
42013—2015年,获得越秀区小学生田径精英赛各单项前三名;
5.具有国家二级运动员以上(含二级)等级证书;
6.体育舞蹈学生报考舞蹈特长项目获奖证书参照体育特长生条件并需获得省级赛事个人前6名以上。
7无线电测向、航模、海模、车模项目获得市级前六名或二等奖以上奖项
8.素质体育机器人运动项目需是:
1201251—2015531期间,获得广州市级以上(含市教育局委托广州市青少年科技教育协会承办的比赛和由广东省青少年科技中心和中国青少年科技中心举办的比赛)小学生机器人比赛(含实体机器人、创意机器人和虚拟机器人)一等奖或第三名以上奖项(含一等奖和第三名);
2获得全省、全国青少年电脑机器人竞赛三等奖以上;获得广东省创意机器人大赛三等奖以上奖项。
(二)艺术特长生资格
艺术特长生报名者须符合下列条件之一
1201251日至2015531日期间,在市级以上教育行政主管部门举办(含市教育局委托广州市学生体育艺术教育协会承办的)的各类艺术专项比赛中获市级三等奖以上,或者在越秀区教育局举办的各类艺术专项比赛中,获区二等奖以上的个人或集体项目骨干获奖队员参加中国舞蹈家协会主办的全国小荷风采少儿舞蹈比赛获铜奖以上(含小荷之星、小荷新秀奖),参加国际奥林匹克合唱比赛获铜奖以上,其他大型国际比赛获银奖以上(赛事需由学校招考组与区、县教育局商定)的获奖队员体育舞蹈学生报考舞蹈特长项目获奖证书参照体育特长生并需获得省级赛事个人前6名以上。广州学生交响乐团团员代表广州学生交响乐团参加各种正式交流演出的由团员证明和演出证明给予报考特长生资格认定。第八届世界合唱比赛(在拉脱维亚举办);蒲公英第十三届(2013年)青少年优秀艺术新人选拔活动(全国)金奖。
上述所指骨干获奖队员的认定必须由毕业学校或市少年宫、越秀区少年宫提供其获奖资料且是骨干队员的书面证明材料,由学校或市少年宫、越秀区少年宫出具证明,加具公章,才能办理报名手续。
2凡民间组织开展、没有教育行政部门参与举办且未得到教育行政部门认定的艺术比赛及活动不给予资格认定。
三、招生学校、招生项目和招生人数
 

 

序号
招生学校
招生人数
招生项目
1
广东实验中学
92
田径、游泳、羽毛球、乒乓球、篮球、武术、健美操、网球、无线电测向、声乐(合唱)、管弦乐、民乐、舞蹈
2
执信中学
110
田径、游泳、篮球、羽毛球、乒乓球、交响乐、声乐、舞蹈、语言艺术、美术、书法
3
二中
53
田径、游泳、武术、棋类、乒乓球、
无线电测向、管弦乐、舞蹈、声乐
4
铁一中学
(本部)
73 (含专招管乐10人、面向全市专招健美操10人)
田径、游泳、武术、篮球、健美操(含体育舞蹈)、无线电测向、管乐、声乐、舞蹈、语言艺术
5
广大附中
53
田径、羽毛球、手球、游泳、车模、素质体育机器人、声乐、舞蹈、管弦乐、
6
省侨中
64
健美操、跆拳道、田径、艺术体操、无线电测向、管乐、声乐、舞蹈
7
三中
72 (含面向全市专招毽球6人)
 
毽球、田径、击剑、羽毛球、射箭、篮球、游泳、排球、乒乓球、足球、无线电测向、素质体育机器人、管乐、语言艺术、民乐、声乐、舞蹈
8
七中
61 (含面向全市专招艺术体操8人)
田径、游泳、篮球、艺术体操(含健美操)、无线电测向、素质体育机器人、管弦乐、声乐
9
十三中
33
篮球、乒乓球、击剑、田径、无线电测向、美术、声乐、舞蹈、语言艺术
10
十六中
76(含增加声乐10人
田径、中国象棋、国际象棋、围棋、无线电测向、声乐、舞蹈、管乐
11
十七中
30
田径、乒乓球、武术、女子足球、射箭、航模、海模、素质体育机器人、声乐、民乐、舞蹈
12
二十一中
40
田径、武术、游泳、射击、足球、素质体育机器人、声乐、管乐、舞蹈、美术、书法、
13
越秀外国语
学校
15
排球、羽毛球、无线电测向
 
14
培正中学
59(含增加足球6人)
 
足球、田径、网球、模拟飞行、素质体育机器人、管乐、舞蹈、语言艺术、
15
育才中学
79
羽毛球、网球、田径、体操(含艺术体操和蹦床)、皮划艇、足球、航模、海模、车模、无线电侧向、素质体育机器人、管乐、舞蹈、美术、书法
16
恒福中学
37
篮球、羽毛球、田径、足球、围棋、航模、
17
知用中学
30
足球、射击、田径、艺术体操、声乐、舞蹈、管乐、美术
18
华侨外国语
学校
20
跆拳道、羽毛球、田径、足球、民乐
19
十中
20
海模、航模、素质体育机器人
20
东环中学
10
羽毛球、美术
 
四、注意事项
(一)同时具备体育、艺术类特长生资格的学生,只能申报其中一项,多选多报无效。
(二)经区教育局审批,已取得我区电脑派位生资格的本市返区生报考我区初中特长生的报名条件按2015年广州市初中特长生相关招生文件执行(详见上述报名条件中对市赛的具体要求),即学生须在各类体育、艺术比赛中获得市级以上比赛的相应等级资格方可报读我区特长生。
五、报名和录取办法
(一)符合特长生报名条件的学生,可向所在毕业小学提出书面申请;获批准的并具有我区电脑派位生资格的本市返区生可向区教育局提出申请,领取并填写《2015年广州市越秀区小学升初中体育、艺术类特长生报名表》(分第一、二意向两张),由毕业小学出具意见后,持有关证明材料(获奖证书)的原件及复印件,报读体育、艺术类第一意向的学生应于529(星期五),报读第二意向的学生应于61日上午10:00—12:00到区辖内各招收相应特长生的中学报名;每个学生的每个意向只能填写一份报名表,即学生只能选报两种特长类别中的其中一个类别及相对应的一个特长项目,多选无效。同时具备体育、艺术类特长生资格的学生,也只能选报两种特长类别中的其中一个类别及相对应的一个特长项目,多选无效。
(二)53031日(星期六至星期日),各中学对符合条件并已报考第一意向的体育、艺术类特长生进行专项测试。
61日(星期一)下午,各中学对符合条件并已报考第二意向的体育、艺术类特长生进行专项测试。
(三)已通过中学测试的特长生,还须于65日(星期五)上午参加由区教育局组织的特长复试,以便最后认定特长生的资格。
(四)获区教育局批准的初中特长生录取名单,于69日分别在招生中学和毕业小学校内公示,录取正式生效。
(五)特长生一经区教育局批准录取,则视为本人自愿放弃英语特色生、对口直升生和电脑派位生资格。
 
 


文章点击数:
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过

相关阅读

    没有关键字相关信息!