今天:
您当前的位置:广州市越秀区铁一小学 >> 幸福校园>> 学校视窗>> 详细内容

2017年广州市越秀区初中招生问答

2017年广州市越秀区初中招生问答

 

    一、我区公办初中招生如何进行?

(一)招生原则

1.具有广州市常住户籍(含十一区)且具有越秀区公办小学学籍的毕业生可采取提前类招生、电脑派位、报读民办学校三种办法入学。

2.提前招生类别:三侨生、残疾生、外语特色学校、体育(含科技)、艺术类特长生、九年一贯制学校非选拔性直升、集团办学和立体学区学校非选拔性直升在规定时间内可提前招生。

3.经审批的政策性照顾借读生,享有与本区户籍生同等的升学待遇。(见附件《广州市义务教育阶段政策性照顾借读生分类一览表》)

4.非我市户籍的我区小学应届毕业的借读生,可按规定回其户籍所在地(区)升学或按照《越秀区来穗人员随迁子女义务教育入学工作的实施细则(2017试行)》的规定,在我区申请积分入学。

5.具有越秀区常住户籍的返区生(包括本市和外市返区生两类学生)。返区生的学位安排办法,按《2017年越秀区小升初中返区生办理报名入读手续须知》执行。

6.报读民办初中的学生,可报我区和全市的民办学校,但应严格按照《广州市义务教育阶段学校招生工作指导意见》执行。

(二)招生办法

1.我区采取非择优性电脑派位的方式进行招生。

2.经广州市教育局和越秀区教育局审定的省、市体育传统项目学校和体育、艺术特色学校可按照广州市教育局和越秀区教育局的文件规定招收部分体育(含科技)、艺术类特长生。

体育(含科技)、艺术类特长生一经区教育局审批录取,即视为学生和家长自愿和自动放弃我区其他公办学校升学资格和电脑派位资格。若招生学校的特长生招生计划数未完成,其剩余计划用于招收该校的电脑派位生。

3.我区两所公办外语特色学校(华侨外国语学校和越秀外国语学校)可面向具有我区正式学籍且有广州市户籍的公办小学毕业生(含政策性照顾借读生)招收部分外语特色学生。外语特色生一经电脑派位录取,即视为学生和家长自愿和自动放弃我区其他公办学校(含广州外国语学校)升学资格和电脑派位资格。

4.九年一贯制的学校(广州市八一实验学校、广州市长堤真光中学、广州市铁二中学和广州市华侨外国语学校)可双向选择招收本校部分对口直升生;培正、育才教育集团中学可面向集团办学内的小学和立体学区中学可面向立体学区内的小学招收部分对口直升生;广州市铁一中学面向越秀区铁一小学招收部分对口直升生。对口直升生一经电脑派位录取,即视为学生和家长自愿和自动放弃我区其他公办学校升学资格(含特长生和外语特色生)和电脑派位资格。

5.已具有本区户籍和学籍的小学应届毕业生,如居住地确实与区教育局所划定的升中对口组学校距离太远,可向我局申请办理跨组手续。

办理时间 2017511

办理地点 :越秀区吉祥路32号三楼307会议室,

报名条件 

1)学生具有本区户籍和学籍的小学毕业生。

2)学生父母拥有我区完全房产。

3)学生父母拥有不完全房产或随祖辈居住(需提供在广州市内没有其他房产或居住地的证明) 。

办理所需的资料要求

1)户口簿原件和复印件(须提供户主首页及父母和学生本

人页),本人户籍迁入我区的最后截止日期为2017511日。

(2)房产证等居住地资料的原件及复印件(请使用A4纸规格)。

    3)跨组书面申请,学校盖章确认并提供学生的电脑号。

升学办法

    一经跨组资格审定,申请人在同意跨入的组内参加电脑派位。

6.三侨生、残疾生

1)三侨生是指户籍在我区的归侨青年、归侨子女、华侨在国内的子女,家长可于417日至21日向广东华侨中学申请入学资格。

2)因跛残等影响正常行走的残疾生,应在报名时由家长在规定的时间内向所在毕业小学提出申请,经审核批准后,由区教育局负责统筹安排到其居住地相对就近的初中就读。

二、公办外国语学校如何报名和录取?

(一)可报读的学校:

1.市属学校:广州外国语学校

2.区属中学:华侨外国语学校、越秀外国语学校

由于我区华侨外国语学校和越秀外国语学校的电脑派位时间安排在同一时段,故学生以自愿为原则只能在区属两所学校中选报其中一所,不能两所学校同时兼报。即每一位符合条件的小学毕业生可自愿选报广州外国语学校和一所区属外国语学校(区属外国语学校只能二选一)

    (二)报名资格和条件:

    1.报名资格:

第一类:具有越秀区公办小学学籍的穗籍毕业生

第二类:越秀区公办小学毕业的广州市政策性照顾借读生

2.报名条件:

以上两类学生的六年级上学期英语期末考试成绩需为A才具备报名资格。

3.公办外国语学校电脑派位指标分配办法:

某小学分配的某外国语学校电脑派位指标=某外国语学校电脑派位指标数÷区公办小学穗籍毕业生学生(含政策性照顾借读生)报读该外国语学校全区意向总人数×该小学报读该外国语学校意向人数。

各小学根据本校分配的市属和区属外国语学校的电脑派位报名指标数,结合学生小学六年级上学期英语成绩来确定参加电脑派位具体名单。若出现末位同分人数超过我局分配的指标数,各小学则组织家长以抽签形式确定具体人选。

三)操作办法:

1.427日至54日,各小学组织毕业生对报读广州外国语学校、华侨外国语学校或越秀外国语学校进行意向报名,并填写《报读确认书》(见附件1特别说明:学生和家长填写的确认书不需报局,留各小学存档备查。)

2.58(周一),各小学将报读外国语学校的意向登记人数统计表报送小幼教科。

3.525日(周四),中职科根据各小学报读意向登记人数把广州外国语学校、华侨外国语学校和越秀外国语学校的电脑派位指标数分配下达给各小学。

4.65(周一)上午,各小学根据《2017年越秀区小学毕业生报读公办外国语学校实施办法》,将报读广州外国语学校、华侨外国语学校或越秀外国语学校的电脑派位指标生名单上报小幼教科,同时在校内公示三天。

5.621日(周三)上午,广州外国语学校进行电脑派位分配学位。621日(周三)下午,华侨外国语学校和越秀外国语学校进行电脑派位分配学位,过程需公证,并公布派位录取名单,同时将录取结果在招生学校内公示三天。

报读华侨外国语学校或越秀外国语学校的外语特色生,一经现场电脑派位录取, 立即生效,即视为该生自愿和自动放弃我区其他公办学校的升学资格(含电脑派位资格)。

三、我区主要以电脑派位方式分配初中学位

电脑派位较好地体现小升初实行免试入学、机会均等、公平公正,有利于促进区域义务教育均衡发展和良好的教育生态。

电脑派位是怎样进行的?

    第一步:家长要在我区指定的小升初信息网上输入小学毕业生相关信息:电脑号姓名性别以及学生所填报的志愿学生的毕业成绩不输入派位数据库)

第二步:赋予随机号码和录取。电脑派位当天现场,在中小学校代表、家长代表、监察局、纪委等部门代表、各媒体代表的见证下随机赋予每个学生一个随机号码,随机号码的大小与毕业成绩的高低以及其他资料是无关的,因此,每个学生的条件是相同的,被录取的机会也是均等的。

电脑派位是电脑根据随机函数设计了一个程序,给每一位参加电脑派位的小学毕业生都赋予一个九位数的随机号码,然后根据随机号码的大小进行派位录取。随机号码的产生就象抽奖摇珠一样,摇珠人事先无法预知,不可能控制哪一个学生取得一个什么样的随机号码。所产生的随机号码都是没有规律的、跳跃的这些随机号码的大小与学生电脑号的大小以及资料输入的先后顺序是毫无关系的。每个学生随机号码确定后,电脑就自动将随机号由大到小的顺序排列,然后根据随机号码和中学招生计划录取。录取的时候,对录取中学来说,先录取第一志愿的学生,录取时是按照学生的随机号码由大到小来进行,第一志愿若完不成计划,则录取第二志愿的学生,如此类推。

对学生来说,如第一志愿学校没有录取,则自动转到第二志愿及以下的志愿,直到被最后录取,也就是说,确保人人都有学位。也就是说,电脑派位主要有两个步骤,一是赋随机号,二是派位录取。

为了保证做到公平公正公开,我区采取了严密的监控、监察措施,市公证处、区纪检监察等部门组成监察小组,监督整个派位工作;监察人员、公证员对电脑的程序和数据软盘进行审查鉴定;经查核的数据软盘由监察人员、公证员加封后交保密室存放,派位时才当场拆封,并由小学毕业班学生家长代表现场抽取,用于当天派位;派位过程始终在各级领导和监察人员、公证员、中小学校长和小学毕业班学生家长代表、新闻单位代表面前公开进行,并现场打印录取结果,所以整个电脑派位过程是可以做到公平、公正、公开的。

四、对口直升生学校和录取办法

(一)对口直升学校:

今年小升中招收直升生的中学有三大类:第一类九年一贯制学校直升;第二类集团办学和立体学区直升;第三类广州市铁一中学面向越秀区铁一小学,招收部分对口直升生。

九年一贯制学校有:广州市八一实验学校、广州市长堤真光中学、广州市铁二中学和广州市华侨外国语学校;集团办学学校有培正集团(集团内直升学校含广州市培正中学、广州市五羊中学、越秀区东山培正小学、越秀区东山实验学校和越秀区五羊小学);育才集团(集团内直升学校含广州市育才中学、广州市东环中学和越秀区育才学校);立体学区内参加直升学校有:广州市第三中学、广州市第十中学、广州市第三十七中学、广州市知用中学、越秀区朝天小学、越秀区旧部前小学、广州市满族小学、广州市回民小学、越秀区七株榕小学、越秀区海珠中路小学、越秀区惠福西路小学、越秀区八一希望学校和越秀区净慧体校。

(二)直升办法:

对口直升生招生时,若小学报名人数少于或等于中学的直升生招生计划数时,中学便可公示后直接录取。

若小学报名人数大于中学的直升生招生计划数时,则采取电脑派位的方式录取。各相关对口直升的全体小学毕业生有直升意愿者均可报名,若第一志愿未报满,可在第二志愿中继续录取。

五、三侨生、残疾生如何报名和录取?

(一)三侨生

    三侨生应于417日至21日到广东华侨中学(起义路校区)办理报读审核手续。报名时由学生或家长要持户口簿(原件和复印件)、《广东省归侨身份证明书》或《广东省侨眷身份证明书》证明(在学生户籍所在地的区、县级市侨办办理)、广州市学生学籍信息表和电脑号(学籍信息表由现就读小学从我市学籍系统中打印,并加盖学校印章);五、六年级的《学生手册》以及小一寸免冠近照两张,到广东华侨中学办理报读审核手续,经学校审核、市教育局审批后可按政策规定升入该校初中就读。

(二)残疾生

    残疾生主要指因跛残等影响正常行走的学生。报名时由家长在规定的时间内向所在毕业小学提出申请,由毕业学校加具意见,并提供市级以上医院的残疾鉴定书或由市残联核发的《残疾人证》的原件及复印件;毕业小学应于512日前将申请名单上报区教育局小幼教科审核,经审核批准的残疾生由区教育局安排到居住地就近的中学就读。

六、什么是借读生?我区小学毕业班的借读生怎样升学?

借读生是指长期随父母或其他合法监护人在我区居住,并已取得我区公办小学正式学籍,但却没有广州市正式户籍的小学应届毕业生,原则上应回其户籍所在地升学。对其原籍所在地没有监护条件,经申请并获得批准在我区升学的普通借读生,按以下原则升学:

    (一)政策性照顾借读生:指第1类至第16类,按照广州市教育局的相关文件执行)。与本市户籍的小学毕业生享有同等的升学资格。

    (二)普通借读生:指非我市户籍的我区小学应届毕业的借读生,可按规定回其户籍所在地(区)升学或按照《越秀区来穗人员随迁子女义务教育入学工作的实施细则(2017试行)》的规定,在我区申请积分入学。

七、如何办理本市返区生、外地返区生及跨组生报名手续?

我区小学升初中的返区生包括本市返区生和外市返区生两类学生。

本市返区生是指具有我区常住户籍,而学生本人在广州市其他区(十个区县市)小学就读,要求返回我区升初中的小学毕业生。

外市返区生是指学生本人具有我区常住户籍,而学生本人在广州市以外地区的小学就读,要求返回我区升中的小学毕业生。

    (一)办理返区升学时间和地点

    办理时间201755日(星期五,全市统一办理时间)

上午:830—1130

下午:1430—16:00

     办理地点:越秀区少年宫东山校区(地址:庙前直街一号)

    (二)申请条件和学位安排办法

详见《2017年广州市越秀区小学升初中办理返区生报名审批手续须知》,家长可自行登录越秀教育网上的公开”--招生问答招考通知栏查询。

八、对哪些学生的升学资格实行公示制度?

我区对政策性照顾借读生、体育(含科技)、艺术类特长生、英语特色生和对口直升生等提前录取生的升学资格,实行公示制度。这部分学生的升学资格认定,由学生所在的小学负责初审,区教育局职能科室负责复审(特长生和对口直升生还须由有关中学审核)。审批结果在招生中学和毕业小学的校内公示;学生及家长如有异议,可及时向区教育局纪检监察部门反映,监督电话:87784260

九、广州市义务教育阶段政策性照顾借读生分类一览表

 

 类别

对象

证明材料

优抚群体类

烈士、因公牺牲军人、病故军人及现役军人的适龄子女

本人户口簿、监护人户口簿(直系亲属外的监护人还需提供委托监护的公证书)、实际居住地

证明

部队师级或市民政局以上证明、现役军人身份证件(如军官证)

合法领养或家庭寄养的适龄

孤儿

民政部门发的助养证或家庭寄养协议书、助养人的户口簿

父母均长期患重病或失去监护子女能力的残疾人委托本市

监护人照顾的适龄子女

市民政局或区残联证明或区级以上医院危重病证明书

特殊行业类

父母均为从事地质勘探等长期野外工作,委托本市监护人

照顾的适龄子女

厅(局)级以上有关单位证明、本人工作证件

殡葬工人的适龄子女

(其中一名)

区以上民政局证明、监护人的广东省居住证(或在有效期内的暂住证)、有效劳动合同

从事承担政府环卫作业工作服务连续两年以上的环卫临时工符合计划生育政策的适龄子女

市城管委发的《广州市环卫工人(非广州市户籍)子女入学证明》、计划生育证明、连续两年以上在穗缴纳社保证明

进藏干部职工子女

进藏干部职工房产证及其所在单位组织(人事)部门出具的进藏干部职工证明信函

人才类

按规定引进的博士后、外国专家的适龄子女

省人力资源社会保障厅或市人力资源社会保障局(含外国专家局)出具的相关证明

来穗工作的留学人员的适龄

子女

市人力资源社会保障局印发的《广州市留学人员优惠资格证》、单位证明

属引进人才持《广东省居住证》有效期三年及以上人士的子女

监护人依照《广东省引进人才实行〈广东省居住证〉暂行办法》申领的《广东省居住证》

高层次人才子女(含海外)

市委组织部、市人力资源社会保障局印发的《广州市高层次人才证书》、市人力资源社会保障局印发的《海外高层次人才证书》或省人力资源社会保障厅出具的有关证明

优秀外来工子女

监护人所获得广州市优秀外来务工技能人才广州市优秀外来务工人员或相应区政府授予优秀称号的证明材料、监护人的广东省居住证或在有效期内的暂住证

境外群体类

海外华侨华人子女

相关使领馆证明、本人护照或

身份证件

台胞子女

区以上台办出具的《广东省台湾人士子女入学证明书》、父亲或母亲的《台湾居民来往大陆通行证》

有突出贡献的港、澳人士的

适龄子女

广州市荣誉市民证书、本人身份证或《港澳居民来往内地通行证》

驻穗领事馆等外交人员的适龄子女

市级以上外事办证明及合法

居留证明

  备注:1.其他特殊情况由区以上教育行政部门根据有关政策确定;

              2.因上级政策调整等导致政策性照顾借读生对象或证明材料发生变化时,由市教育行政部门另行补充通知;

   3.杜绝弄虚作假,证明单位对其出具证明的真伪性及其后果负责。

    十、越秀区的民办学校怎样招生?

    具有我区学籍的小学应届毕业生可报我区的民办学校,今年民办初中的招生继续实行网上报名,请家长于2017626日至27日,登录《广州市义务教育学校招生报名系统(http://zs.gzeducms.cn),点击“民办初中报名”;6月28日至30日录取,家长可登录该系统查询预录取和正式录取结果,并按学校规定的时间到预录取学生的民办初中学校注册报到。



文章点击数:
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过

相关阅读

    没有关键字相关信息!